旬を味わう、菜の花の寒天寄せ 生姜の風味で レシピ・作り方

旬を味わう、菜の花の寒天寄せ 生姜の風味で
  • 約15分
  • 300円前後
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
春の味覚、菜の花を使ったおもてなし料理にもなる簡単な酒肴。日本酒はもちろん、白ワイン、シャンパン、ハイボールにもあう一品。

材料(4人分)

  • 菜の花 2把
  • おろし生姜 小匙1杯
  • 出汁 400cc
  • 大匙1杯
  • 白醤油 大匙1杯
  • ひとつまみ
  • 粉寒天 8g

作り方

  1. 1 鍋に昆布または鰹節でとった出汁を入れ、そこに酒、白醤油、塩、卸生姜、粉寒天を加え一煮立ちさせたら細かく刻んだ菜の花を加え、さらに30秒程煮、火をとめます。
  2. 2 湯呑み茶碗に寒天液を入れ、常温で冷やし固めればできあがり。

きっかけ

旬の菜の花を使い、おもてなし料理にもできる簡単かつヘルシーな一品を作ろうと作ってみました。ひな祭りパーティーなどの前菜にもなり、前日から作っておくことができますので用意も楽です。

おいしくなるコツ

煮すぎると菜の花は色も歯ごたえも悪くなりますので、あくまでさっと火を通す程度にしてください。

  • レシピID:1990000658
  • 公開日:2011/02/26
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その他のヘルシー食材
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ひな祭り2011 ダイエット ベジタリアン アンチエイジング
料理名
菜の花の寒天寄せ 生姜の風味で
酔いどれんぬ
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