旬を味わう、菜の花の寒天寄せ 生姜の風味で レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菜の花 2把
- おろし生姜 小匙1杯
- 出汁 400cc
- 酒 大匙1杯
- 白醤油 大匙1杯
- 塩 ひとつまみ
- 粉寒天 8g
作り方
- 1 鍋に昆布または鰹節でとった出汁を入れ、そこに酒、白醤油、塩、卸生姜、粉寒天を加え一煮立ちさせたら細かく刻んだ菜の花を加え、さらに30秒程煮、火をとめます。
- 2 湯呑み茶碗に寒天液を入れ、常温で冷やし固めればできあがり。
きっかけ
旬の菜の花を使い、おもてなし料理にもできる簡単かつヘルシーな一品を作ろうと作ってみました。ひな祭りパーティーなどの前菜にもなり、前日から作っておくことができますので用意も楽です。
おいしくなるコツ
煮すぎると菜の花は色も歯ごたえも悪くなりますので、あくまでさっと火を通す程度にしてください。
- レシピID:1990000658
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- 菜の花の寒天寄せ 生姜の風味で
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