材料(4人分)
- 合挽き肉
- 600g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ1~2
- 牛乳
- 大さじ1~2
- クレイジーソルト(塩でも可)・コショウ
- 適宜
- ケチャップ
- 大さじ5
- ウスターソース
- 大さじ5
- しょうゆ
- 小さじ1
- 熱湯
- 適量
- 冷凍コーン(缶詰でも可)
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにし、平らなお皿に広げて500wのレンジで1分半~2分加熱する。
パン粉は牛乳でふやかす。
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- 2
- ボールに肉、玉ねぎ、ふやかしたパン粉、玉ねぎ、クレイジーソルト、コショウを入れ
とにかくこねる!
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- 3
- お好みの大きさに丸め、しっかり空気を抜き成形する。
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- 4
- 油を熱したフライパンに③のハンバーグを並べ両面をしっかり焼く。
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- 5
- 両面を焼いたフライパンに、熱湯(ハンバーグの半分の高さ位まで)、ケチャップ、ウスターソースを入れ蓋をし、コトコト煮込む。
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- 6
- ソースがトロトロになったら、仕上げにしょうゆを回し入れ、出来あがり♪
おいしくなるコツ
ケチャップ:ウスターソースは1:1がオススメです。
余ったソースは、パスタやオムライスにも使えるので取っておくといいですよ♪
きっかけ
小さい頃に母が作ってくれていたハンバーグです。
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小さめに作ってお弁当にもオススメです(^^)