アプリで広告非表示を体験しよう

うちの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ponchi*
うちの定番ハンバーグです♪
小さめに作ってお弁当にもオススメです(^^)

材料(4人分)

合挽き肉
600g
玉ねぎ
1/2個
1個
パン粉
大さじ1~2
牛乳
大さじ1~2
クレイジーソルト(塩でも可)・コショウ
適宜
ケチャップ
大さじ5
ウスターソース
大さじ5
しょうゆ
小さじ1
熱湯
適量
冷凍コーン(缶詰でも可)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、平らなお皿に広げて500wのレンジで1分半~2分加熱する。
    パン粉は牛乳でふやかす。
  2. 2
    ボールに肉、玉ねぎ、ふやかしたパン粉、玉ねぎ、クレイジーソルト、コショウを入れ
    とにかくこねる!
  3. 3
    お好みの大きさに丸め、しっかり空気を抜き成形する。
  4. 4
    油を熱したフライパンに③のハンバーグを並べ両面をしっかり焼く。
  5. 5
    両面を焼いたフライパンに、熱湯(ハンバーグの半分の高さ位まで)、ケチャップ、ウスターソースを入れ蓋をし、コトコト煮込む。
  6. 6
    ソースがトロトロになったら、仕上げにしょうゆを回し入れ、出来あがり♪

おいしくなるコツ

ケチャップ:ウスターソースは1:1がオススメです。 余ったソースは、パスタやオムライスにも使えるので取っておくといいですよ♪

きっかけ

小さい頃に母が作ってくれていたハンバーグです。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

*ponchi* 私の覚書きのような…自己満足のレシピです。。 わかりにくい部分もあると思いますが、 少しでもお役に立てればうれしいです(*^。^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする