白菜と豚バラのあったかしょうが重ね蒸し レシピ・作り方

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嵩は減りますので怖がらずドンドン重ねて下さい!

材料(2~4人分)

白菜
1/2玉
豚バラスライス
200~250g
生姜の千切り
親指大位
鶏がらスープ(顆粒)
大さじ3
お湯
1/2カップ
黒胡椒
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    鍋に白菜・豚バラ・生姜の千切りの順に重ねる。
  2. 2
    蒸すと嵩が少なくなります。量多く最初は不安になるかと思いますが、1の手順を繰り返して最後は生姜になるように重ねていく。
  3. 3
    材料全て重ねたら鶏がらスープの素とお湯を軽く混ぜ入れて蓋をして中火にかける。蓋の隙間から蒸気が出だしたら弱火にして2分。
  4. 4
    白菜から沢山の水分が出るので焦げる事はありません。何回も蓋を開けないのが美味しさのコツ!嵩が半分位になったら出来上がり。お好みで黒胡椒をかけて食べて下さい。

おいしくなるコツ

大丈夫かな?と思うぐらい生姜を入れても辛みは感じないので好きな方は沢山入れて下さい。それと、何回も蓋を開けず我慢して蒸して下さい。 お鍋で作るのが面倒な時は量を少なくしてルクエ等でも簡単に美味しく出来ますよ!

きっかけ

農家の方から大量に白菜を頂き、少しでも多く一度に食べるには・・・と考えました。寒い日だったので生姜もたっぷり入れて!

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
しょうが2011 重ね蒸し ルクエ 簡単
料理名
かさね蒸し

このレシピを作ったユーザ

koto8888 できるだけ簡単に美味しく料理を楽しみたいと日々過ごしています。主人と二人の食卓なのでアルコールのお供メニューがチラホラ増えるかもです。 仕事してるので更新はボチボチですが、皆さんのレシピも参考に頑張っていきたいです!

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