豆腐百珍、豆腐の雷漬け レシピ・作り方

豆腐百珍、豆腐の雷漬け
  • 約10分
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
豆腐をカクテキ風、キムチ風に漬けてみました。チーズにも似た濃厚さでビール、日本酒、ハイボールはもちろん白ワインにも良く合う酒肴です。

材料(2~4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 粉唐辛子 大匙2杯
  • 小匙2杯
  • 甜菜糖(もしくは砂糖) 大匙1杯

作り方

  1. 1 豆腐をレンジで5分加熱し、重石をして1時間ほどしっかり水切りします。ジップロックなどの袋に全ての調味料を入れて良く振り、その中に豆腐をいれます。4,5日で食べごろです。

きっかけ

豆腐をキムチ風、カクテキ風に漬けたら美味しいのでは?と作ってみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1週間~10日間は保存可能です。

  • レシピID:1990000259
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 節約 ダイエット ワインに合う
料理名
豆腐の唐辛子漬け
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る