国産まつたけ定番は、素直にシンプルやっぱり松茸ご飯 レシピ・作り方

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ゆうこママ3679
手間をかけずに、でも香りを逃さず美味しい松茸ご飯を作りましょう(*^^)v

材料(5~10人分)

5合
まつたけ
大1
にんじん
半本
油あげ
半枚
ぎんなん
お好みで
かき醤油(普通の醤油+だしの素でもOK)
大さじ4
大さじ4

作り方

  1. 1
    お米は研いでおく。
    ニンジンは半月切りにし、油あげは油抜きして細く切る。
    まつたけは傘の部分は食べやすく切り、軸の部分は手で裂く。
  2. 2
    かき醤油と酒を合わせ、まつたけを5分程度つける。
    まつたけを取り出し、①の具材を漬け込む。
  3. 3
    炊飯器に米を入れ②をつけ汁ごと入れて、白米を炊く目盛に合わせ水を加える。
    (普通の醤油を使うときは、ここでだしの素を加える)
  4. 4
    炊きあがり5分前に、素早くまつたけを入れ蓋をする。
    「ピピピ…」炊きあがりコールの後、10分蒸らしてから混ぜると完成。

おいしくなるコツ

マツタケを酒をつけることにより、味が飛ばないそうです。 今日も美味しく出来ました。三つ葉を添えると色目も素敵よ(^_-)-☆

きっかけ

主人が旅行で買ってきました。前回頂き物の韓国産まつたけに比べたら、大きさも香りも「味」もぜんぜん違います。

公開日:2010/11/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯松茸松茸ご飯
料理名
松茸ご飯

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