アプリで広告非表示を体験しよう

青梗菜としめじ入りの麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
青梗菜とぶなしめじを加えた麻婆豆腐。
辛味もマイルドでお惣菜風に。

材料(2人分)

豆腐
300g
青梗菜
1/2把
ぶなしめじ
1/3袋
豚挽肉
100g
長ねぎ
10cm
にんにく
1粒
生姜
ひとかけ
★豆板醤
大さじ1/2
★味噌
大さじ1/2
お湯
100ml
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆三温糖
小さじ1
☆花椒(ホール)
10粒
☆胡椒
少々
サラダ油
適量
水溶き片栗粉
大さじ1
ゴマ油
小さじ1~2
煎り胡麻
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    青梗菜は葉部分と下の部分を切って分け、下部分は縦に細切りにする。
    しめじは石突を落としてほぐしておく。
    生姜、にんにく、長ネギはみじん切りにする。
  2. 2
    お湯を沸かしてさいの目に切った豆腐を温めてザルにあげておく。
    花椒はすり潰しておく。
  3. 3
    フライパンに油をひいて、ニンニクと生姜を炒めて香りを出してから長ねぎと挽き肉を加えて炒め、★を空いた所で焦がすように練りながら具材に絡める。
  4. 4
    肉の色が変わったらお湯と☆の調味料を加えて沸いたら豆腐としめじを入れ、10分ほど煮込む。
  5. 5
    青梗菜を加えてゴマ油を回し入れ、さらに5~8分煮込み水溶き片栗粉でトロミをつける。
  6. 6
    仕上げに煎り胡麻を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで調整してください。青梗菜の葉の部分は気持ち後から入れた方が良いかもです。

きっかけ

麻婆豆腐に残り野菜も加えたくて。

公開日:2024/10/29

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)チンゲン菜
関連キーワード
麻婆豆腐 青梗菜 ぶなしめじ 豆板醤

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする