材料(2人分)
- 豆腐
- 300g
- 青梗菜
- 1/2把
- ぶなしめじ
- 1/3袋
- 豚挽肉
- 100g
- 長ねぎ
- 10cm
- にんにく
- 1粒
- 生姜
- ひとかけ
- ★豆板醤
- 大さじ1/2
- ★味噌
- 大さじ1/2
- お湯
- 100ml
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆三温糖
- 小さじ1
- ☆花椒(ホール)
- 10粒
- ☆胡椒
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1~2
- 煎り胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- 青梗菜は葉部分と下の部分を切って分け、下部分は縦に細切りにする。
しめじは石突を落としてほぐしておく。
生姜、にんにく、長ネギはみじん切りにする。
-
- 2
-
- お湯を沸かしてさいの目に切った豆腐を温めてザルにあげておく。
花椒はすり潰しておく。
-
- 3
-
- フライパンに油をひいて、ニンニクと生姜を炒めて香りを出してから長ねぎと挽き肉を加えて炒め、★を空いた所で焦がすように練りながら具材に絡める。
-
- 4
-
- 肉の色が変わったらお湯と☆の調味料を加えて沸いたら豆腐としめじを入れ、10分ほど煮込む。
-
- 5
-
- 青梗菜を加えてゴマ油を回し入れ、さらに5~8分煮込み水溶き片栗粉でトロミをつける。
-
- 6
- 仕上げに煎り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで調整してください。青梗菜の葉の部分は気持ち後から入れた方が良いかもです。
きっかけ
麻婆豆腐に残り野菜も加えたくて。
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辛味もマイルドでお惣菜風に。