つるりん白玉寒天 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ●白玉粉 50g
- ●砂糖 大さじ1
- ●水 45ml
- 〇粉寒天 小さじ1/2
- 〇水 200ml
- 〇砂糖 30g
- ゆであずき 大さじ2
作り方
- 1 ボウルに白玉粉、砂糖、水を入れて手で良く練り、5gづつ丸める。
- 2 鍋にお湯を沸かし、白玉を入れる。浮いてきたら1~2分茹でて水に取る。
- 3 鍋に水、粉寒天を入れて火にかける。沸騰したら1~2分混ぜながら煮て、砂糖を入れて茶こしで濾す。
-
4
型に白玉を入れて、寒天液を注ぐ。
常温において固まったら皿に出す。ゆであずきを乗せて完成。
きっかけ
伊豆産 伊豆諸島産の希少な粉寒天をつかって美味しくてヘルシーな和スイーツを作りたいと思いレシピを考えました
おいしくなるコツ
冷蔵庫でしっかり冷やすと白玉が固くなるので、常温~軽く冷やすのがおすすめです。
- レシピID:1980043342
- 公開日:2024/09/30
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