つるりん白玉寒天 レシピ・作り方

つるりん白玉寒天
  • 約15分
  • 500円前後
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
つるんとした寒天の中に柔らかい白玉を入れた食感が楽しいスイーツです!

材料(5人分)

  • ●白玉粉 50g
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●水 45ml
  • 〇粉寒天 小さじ1/2
  • 〇水 200ml
  • 〇砂糖 30g
  • ゆであずき 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに白玉粉、砂糖、水を入れて手で良く練り、5gづつ丸める。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、白玉を入れる。浮いてきたら1~2分茹でて水に取る。
  3. 3 鍋に水、粉寒天を入れて火にかける。沸騰したら1~2分混ぜながら煮て、砂糖を入れて茶こしで濾す。
  4. 4 型に白玉を入れて、寒天液を注ぐ。
    常温において固まったら皿に出す。ゆであずきを乗せて完成。

きっかけ

伊豆産 伊豆諸島産の希少な粉寒天をつかって美味しくてヘルシーな和スイーツを作りたいと思いレシピを考えました

おいしくなるコツ

冷蔵庫でしっかり冷やすと白玉が固くなるので、常温~軽く冷やすのがおすすめです。

  • レシピID:1980043342
  • 公開日:2024/09/30

関連情報

カテゴリ
白玉団子低カロリーお菓子その他の豆寒天
伊豆河童
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る