【作り置き】椎茸のうま煮【レンジで簡単】 レシピ・作り方

【作り置き】椎茸のうま煮【レンジで簡単】
  • 約15分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
生の椎茸を使った旨煮。レンジで簡単にできるので作り置きにも♪
煮汁に椎茸の出汁が出て、他調理にも使えて便利です。

材料(2~4人分)

  • 生しいたけ 8~10本(大小含む)
  • ☆水 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆三温糖 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1/2~

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに☆の調味料を入れてレンジ500wで50秒、三温糖が溶ける程度に温める。
  2. 2 椎茸は石づきを切り落とし、大きくて厚めのものは半分にカットするか切り込みなど入れておく。
  3. 3 1に2の椎茸を入れてふんわりラップしてレンジ600Wで3分加熱してからひと混ぜして、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
  4. 4 冷蔵保存で1週間程度で食べきってください。

きっかけ

生椎茸がお買い得大量パックで売っていたので。

おいしくなるコツ

鍋がふさがっていたのでレンジを使用しました。取り出す時にだいぶ熱くなっているので注意してください。

  • レシピID:1980043294
  • 公開日:2024/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけうま煮
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る