目玉焼きで簡単冷やし中華 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小鍋に☆の材料を入れて湧いたら鶏ささみを入れて弱火で火を通したら火からおろし粗熱が取れたら手で裂いてほぐしておく。
※蒸し汁はタレに使うので取っておく。 - 2 ★の調味料をあわせてよく混ぜてタレを作っておき冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 きゅうりは細切りにしてボウルに入れ塩をふて10分ほど置いてから出てきた水気を絞っておく。
- 4 中華麺を時間通りに茹で、ザルに上げたらぬめりをよく取りつつ冷水で締め、水気をよく切る。
- 5 皿に麺を盛り付け、ささみ、きゅうり、カニカマ、櫛形に切ったトマトを添え、好みの固さに焼いた目玉焼きを乗せて出来上がり。
-
6
冷やして置いたタレを回しかけてお召し上がりください。
好みでラー油やからしをかけても美味しいです。
きっかけ
錦糸卵を作るのが面倒だったので。
おいしくなるコツ
蒸し汁はいい出汁が出ているので青ネギを外してスープなどに使用してください。 1.2の工程は早めにやって冷やしておくとより美味しく。
- レシピID:1980043263
- 公開日:2024/09/07
関連情報
- 料理名
- 冷やし中華
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
錦糸卵は面倒なので目玉焼きにしてみました♪