大葉で爽やかにアヒポキ丼 レシピ・作り方

大葉で爽やかにアヒポキ丼
  • 約30分
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
鮪とアボカドを漬けて置いて丼仕立てにしたアヒポキ丼。
酢飯にして大葉を散らしたのでさっぱりといただけます♪

材料(2人分)

  • 1サク
  • アボカド 1個
  • 酢飯(ID:1980042534) 2膳分
  • 大葉 2枚
  • 海苔 少々
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1/2
  • ☆ゴマ油 大さじ1/2
  • ☆わさび 小さじ1/2
  • ☆炒り胡麻 少々

作り方

  1. 1 鮪とアボカドを食べやすい大きさに切って、☆の調味料を合わせたタレに漬けておく。
    ※漬け込み時間はお好みで。あまり長いと鮪は固くなるので注意。
  2. 2 酢飯はID:1980042534を参照に作り丼によそい、1の鮪とアボカドを乗せる。
  3. 3 2に細切りにした大葉と海苔を散らして出来上がり。

きっかけ

アヒポキ丼を酢飯にしてみたくて。

おいしくなるコツ

酢飯でなく普通のご飯でも美味しいですが、酢飯にするとさっぱり食べられるのでおすすめです。

  • レシピID:1980043207
  • 公開日:2024/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロしそ・大葉アボカドその他のどんぶり
関連キーワード
アボカド 酢飯 大葉
料理名
アヒポキ丼
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る