青みかんのところてんサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりを輪切りにして塩少々(分量外)をかけて混ぜる。10分程置き、水気を絞る。
- 2 玉ねぎを薄切りにして5分程水にさらし、水気をとる。
-
3
鶏ささみ肉の筋をとる。
鍋にお湯を沸かし、沸騰直前で入れて弱火で5分茹でる。 - 4 そのまま余熱を5分通して取り出し、粗熱がとれたら手で割く。
- 5 ところてんは軽く水洗いして器に盛る。
- 6 きゅうり、鶏ささみ肉、玉ねぎを乗せ、ごまを振ってたれをかけて完成♪
きっかけ
伊豆河童のサウナところてんを使用したレシピを紹介したいと思い考案しました。
おいしくなるコツ
鶏ささみ肉は余熱を使うとしっとりとした食感に仕上がります。
- レシピID:1980043181
- 公開日:2024/08/19
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