モロヘイヤ入り山形だしのところてん レシピ・作り方

モロヘイヤ入り山形だしのところてん
  • 約10分
  • 500円前後
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
山形だしをかけて食べるところてんです!今回は、栄養たっぷりのモロヘイヤをベースにしました。

材料(3人分)

  • ところてん(伊豆河童) 6本
  • モロヘイヤ 1/2束(50g)
  • きゅうり 1/2本
  • 白ごま 大さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ4
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 モロヘイヤは茎から葉を摘み取り、茎の根元1/4を切りおとす。
    きゅうりは角切りにする。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、1%の塩を入れてモロヘイヤの茎を入れる。2分経ったら葉を入れて更に1分茹でる。
  3. 3 ザルにとり、冷水に浸けて水気を切る。
    その後まな板に出し、みじん切りにする。
  4. 4 ボウルにモロヘイヤ、キュウリ、めんつゆ、酢、白ごまを入れてよく混ぜる。ところてんにかけて完成!

きっかけ

伊豆河童のところてんを使用した夏レシピを紹介したいと思い考案しました。

おいしくなるコツ

お好みで青しそや生姜を入れても美味しいです。

  • レシピID:1980043081
  • 公開日:2024/07/08

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ油を使わない食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかずその他のだし
伊豆河童
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る