ほうれん草と椎茸と肉団子の味噌ちゃんこ レシピ・作り方
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材料(8人分)
作り方
- 1 ◯の材料を全て混ぜてこねる。多少ユルくても構わない。この牛乳のカルシウムでほうれん草の硝酸をどうにかするのだから
- 2 大鍋に水、ほんだしを入れて火にかける。沸騰するかどうかくらいで味噌を入れて溶かす
- 3 ほうれん草をざく切り、椎茸は石突を外してスライスして鍋に入れて煮込む。石突は刻んで肉団子のタネに入れても良い
- 4 ほうれん草がクタクタになりはじめたくらいで、肉団子を一口大にして鍋に入れていく。スプーン2本で入れていくといい感じ
- 5 しばし弱火〜中火で肉団子にしっかりて火を入れていく。牛乳のおかげで硬くはならない
- 6 お椀によそう
きっかけ
大相撲が好きなので作りたくなって、家にあったものでやってみた。
おいしくなるコツ
パン粉は思ってるより多いくらいがちょうどいい。肉の旨みが汁に入って美味しくなるのは大事だが、肉団子にも肉の旨みを残さねばならないのだから
- レシピID:1980043047
- 公開日:2024/06/29
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