時短ヘルシーゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

時短ヘルシーゴーヤチャンプルー
  • 約15分
Leica
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お豆腐はレンジで水切り▶トースターで焼くことにより、油を使わずに調理しています。
時短のレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐をキッチンペーパーに包みお皿に乗せラップをせず500w 1:20加熱。粗熱が取れたら手で一口大にちぎりアルミホイルを引いてトースターで約9分焼く。この間に材料を切る。
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切り、ワタをとってから厚さ5mm幅に切る。ゴーヤの苦味を活かすため、塩もみせずそのまま使用する。(苦味が苦手な方は塩小さじ1/2を切った後に塩揉みする。)
  3. 3 にんじんは短冊切り、エリンギはにんじんと同じ長さくらいにしてくし切りする。お肉は5センチの大きさで切る。卵はボウルに割って味付けして混ぜ合わせておく。
  4. 4 中火に熱したフライパンにごま油を引き、お肉を炒め、色が変わればゴーヤ、にんじん、エリンギを炒める。野菜がしんなりしてきたらお豆腐を入れ、調味料を全て入れ、炒める。
  5. 5 卵を回し入れる。その後、卵が固まるまで20秒ほどそのまま触らずに待つ。卵が固まってきたらフライ返しでひっくり返すように、卵の塊が残るよう、優しくひっくり返す。
  6. 6 お皿に盛り付け、鰹節を振りかける。

きっかけ

できるだけ簡単に、時短で作りたくて、面倒な手間をできるだけ省いたことでできたレシピです。

おいしくなるコツ

最後の卵は炒めたチャンプルーをまとめるようにするため、流し入れた後は混ぜすぎないこと。 汁気が少ないので、お弁当にもおすすめです。

  • レシピID:1980042940
  • 公開日:2024/05/25
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