時短ヘルシーゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐をキッチンペーパーに包みお皿に乗せラップをせず500w 1:20加熱。粗熱が取れたら手で一口大にちぎりアルミホイルを引いてトースターで約9分焼く。この間に材料を切る。
- 2 ゴーヤは縦半分に切り、ワタをとってから厚さ5mm幅に切る。ゴーヤの苦味を活かすため、塩もみせずそのまま使用する。(苦味が苦手な方は塩小さじ1/2を切った後に塩揉みする。)
- 3 にんじんは短冊切り、エリンギはにんじんと同じ長さくらいにしてくし切りする。お肉は5センチの大きさで切る。卵はボウルに割って味付けして混ぜ合わせておく。
- 4 中火に熱したフライパンにごま油を引き、お肉を炒め、色が変わればゴーヤ、にんじん、エリンギを炒める。野菜がしんなりしてきたらお豆腐を入れ、調味料を全て入れ、炒める。
- 5 卵を回し入れる。その後、卵が固まるまで20秒ほどそのまま触らずに待つ。卵が固まってきたらフライ返しでひっくり返すように、卵の塊が残るよう、優しくひっくり返す。
- 6 お皿に盛り付け、鰹節を振りかける。
きっかけ
できるだけ簡単に、時短で作りたくて、面倒な手間をできるだけ省いたことでできたレシピです。
おいしくなるコツ
最後の卵は炒めたチャンプルーをまとめるようにするため、流し入れた後は混ぜすぎないこと。 汁気が少ないので、お弁当にもおすすめです。
- レシピID:1980042940
- 公開日:2024/05/25
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