材料(2~3人分)
- 米
- 2合
- 豚肩かたまり肉
- 80g
- 茹で筍
- 80g
- 人参
- 30g
- 舞茸
- 1/3パック
- 生姜(みじん切り)
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- ☆だし汁
- 250ml
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆三温糖
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ごま塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 人参は小さめイチョウ切り、筍も同じくらいの大きさに切る。
豚肉は1cm角に切り、舞茸は小さく手で割く。
生姜はみじん切りにする。
-
- 2
-
- ごま油をひいたフライパンで切った1の具材を炒めて油を回し、☆の調味料を加えて10分ほど煮込む。
-
- 3
- 米は研いで30分ほど浸水させてからザルにあげ水気を切ってから炊飯器に入れる。
-
- 4
-
- ストレーナーで具材と煮汁を分けて、煮汁を3の炊飯器に入れ、2合分のメモリに合わせて足りない分を加えて炊く。
※具材から水が出るのでやや少なめに。
-
- 5
- 4の上に具材を平らに乗せて炊く。
※炊き込みご飯用のモードがあれば使用する。
-
- 6
- 炊きあがったらしゃもじで混ぜて6~8分蒸らしてから盛り付け、ごま塩をかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
豚肉はできれば角煮があるとより美味しく。最後に蒸らすときに入れてほぐします。筍はやや大きめに切ってザクザク歯ごたえを楽しんで。
きっかけ
ボリュームのある炊き込みご飯を食べたくて。
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