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皮はパリッと仕上げたカオマンガイ レシピ・作り方

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デラみーやん
鶏もも肉は炊飯器で米と一緒に炊いてしっとりジューシーに。皮はパリッと焼いてトッピングにしました。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
2合
潰した生姜
ひとかけ分
ごま油
小さじ2
大さじ1
長葱の青い部分
1本分
プチトマト
4個
新玉ねぎ
1個
きゅうり
1/2本
半熟卵
1個
【タレ】
長葱の白い部分
8cm
☆醤油
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1/2
☆酢
大さじ2/3
☆三温糖
小さじ1/2
☆おろし生姜
少々
☆おろしにんにく
少々
☆すりゴマ
小さじ1
☆ごまラー油
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    鶏肉の皮を剥いでごま油をひいたフライパンで焼き、潰した生姜加えて弱火でじっくり油に香りを移す。
    鶏皮はパリパリにして細切りにする。
  2. 2
    新玉ねぎは4等分にする。
    プチトマトは洗ってヘタを取り、きゅうりは斜め切りにして塩を振っておく。
  3. 3
    皮を焼いて出た脂を生姜ごと研いだ米に回しかけ酒を加えてやや少なめの水分量に調整する。
    ※玉ねぎなどから水分が出るので。
  4. 4
    青ネギを敷いた上に鶏肉を広げて置き、4つ割りにした新玉ねぎを乗せて普通に炊く。
  5. 5
    炊いている間に長ネギの白い部分をみじん切りにして☆の調味料と合わせてよく混ぜタレを作り馴染ませておく。
    卵は好みの硬さに茹でておく。
  6. 6
    炊きあがったら鶏肉と玉ねぎを皿に移し、青ネギは取り除き、ご飯をしゃもじでかき混ぜて蒸らしておく。
  7. 7
    鶏肉を乾いたまな板に乗せ、食べやすい大きさに切り分ける。
  8. 8
    ご飯に鶏肉を分けて盛り付け、玉ねぎ、ゆで卵、プチトマトを添え、作っておいたタレをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

本場の味に近くしたい場合はオイスターソースをナンプラーにして、パクチーなど添えてください。

きっかけ

茹でた鶏皮のぐにゃぐにゃが苦手なので。

公開日:2024/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理カオマンガイ簡単鶏肉料理
関連キーワード
カオマンガイ 鶏肉 長葱 半熟卵
料理名
カオマンガイ

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