ソーキ肉風★豚肉のホロホロ煮 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 玉ねぎ 1個
- 大根の皮(もしくは大根) 2つかみ
- 豚肩ロース(豚肉ブロック) 2.15kg
- ■調味料
- ソーキそばだし 大さじ4
- 粉黒糖 大さじ4
- 醤油 大さじ2
- グリューワイン 大さじ4
- 水 豚肉が被るくらい
作り方
-
1
圧力鍋に豚肩ロースが被るくらいの沸騰した湯を準備して、豚肩ロースを10分程度下茹でする。
※余分な油を落とします。 - 2 豚肩ロースを取り出して湯は一度捨てたら、圧力鍋に豚肩ロースを戻す。
- 3 玉ねぎは輪切りにして、大根の皮は食べやすい長さに切って2へ投入する。
- 4 ■調味料を投入して全体をよく混ぜ、蓋をしたらピンが上がるまで強火にかける。
- 5 30分加圧したら火を止めて自然にピンが下がるまで放置する。
きっかけ
自宅で簡単にソーキ肉が作れないかと夫が考えてくれました。
おいしくなるコツ
豚肉は食べる直前に切るのがオススメです。
- レシピID:1980042490
- 公開日:2024/01/23
関連情報
- 料理名
- ソーキ肉風
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