余ったつくねダネの鶏団子の冷凍保存法 レシピ・作り方

余ったつくねダネの鶏団子の冷凍保存法
  • 約10分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
ハンバーグやつくねを作る時にタネが残る事があります。
生のまま冷凍するよりもサッと茹でてから冷凍した方が保存期間も延び、また美味しく食べられます。

材料(1人分)

  • つくねダネ(1980042464) 80~100g
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に酒を入れ、一口大にスプーンで丸めたタネ(ID:1980042464)を落として茹でる。
  2. 2 火が通ったらザルにあげてしっかり水気を切る。
  3. 3 粗熱が取れたら保存袋に入れて冷凍保存する。
    ※2~3週間で食べきってください。

きっかけ

つくね丼のつくねだねを使い切れなかったので。

おいしくなるコツ

写真は冷めきって無いものを袋に入れたので少し湯気で曇ってしまってます。しっかり冷まさないと霜がついてしまうので注意です。 解凍してから甘酢ダレに絡めてミートボールにしたり、凍ったまま中華スープに入れて具にしても美味しいです。

  • レシピID:1980042463
  • 公開日:2024/01/27
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鶏団子 つくね 冷凍保存 保存方法
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つくったよレポート(1件)

  • はルンバ
    はルンバ
    2024/01/29 12:03
    余ったつくねダネの鶏団子の冷凍保存法
    鶏団子を沢山作ってしまって、どうしたものかと困って検索しました。
    なるほど、解凍してそうやって使えるんですね。
    ありがとうございます。

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