和風ハンバーグの玉ねぎソース牛蒡チップス添え レシピ・作り方

和風ハンバーグの玉ねぎソース牛蒡チップス添え
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
大葉を乗せたハンバーグに玉ねぎの和風ソース。付け合せはもやしとコーンを炒めてオーブンで作った牛蒡チップスを添えて。

材料(2人分)

  • ハンバーグパティ 300g分
  • 大葉 4枚
  • 玉ねぎ 少量
  • 適量
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★三温糖 大さじ1
  • ★おろし生姜(チューブ) 少々
  • ★白だし 大さじ2
  • ☆もやし 1/2袋
  • ☆粒コーン 大さじ4
  • ☆冷凍ほうれん草 ふたつまみ
  • 塩コショウ 少々
  • ゴマ油 少々
  • ゴボウ 10cm

作り方

  1. 1 ゴボウは皮をこそぎピーラーで薄く引いて水煮さらし、よく水気を拭き取ってからトースターでカリッと焼いておく。
    ※冷ました方がサクサクになる。
  2. 2 フライパンにゴマ油を引いて☆の材料を入れてザッと炒め、塩コショウをしておく。
  3. 3 ハンバーグ用のパティは4等分にして丸めて成形し、油をひいたフライパンに並べて弱中火で焼く。
  4. 4 ひっくり返して大葉を乗せ、くしゃくしゃに丸めたアルミホイルをかぶせて裏も4分ほど焼いてお皿に取る。
  5. 5 1と2をハンバーグを乗せた皿に盛り合わせる。
  6. 6 ハンバーグを焼いた後のフライパンで薄切りの玉ねぎを炒めて★の調味料を加えて煮詰めて作ったソースをかけて出来上がり。

きっかけ

和風のハンバーグには大葉やゴボウが合うと思って。

おいしくなるコツ

大葉は乗せるだけで乗せた面は焼かずに仕上げています。 大根おろしを乗せても美味しいです。

  • レシピID:1980042460
  • 公開日:2024/07/24
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