クリスマスやパーティに!丸鶏で和風ローストチキン レシピ・作り方
材料(1羽分人分)
- 丸鶏(中抜き) 1羽
- 塩 小さじ2
- 三温糖 小さじ2
- 【漬け汁】
- ☆酒 カップ1/2
- ☆醤油 大さじ3
- ☆みりん 大さじ3
- つぶしにんにく 2粒
- オリーブオイル 大さじ1~
- 【タレ】
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★三温糖 小さじ1
- ★蜂蜜 小さじ1
- ★焼いた後の肉汁 大さじ1~2
作り方
- 1 丸鶏を丁寧に洗ってから水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、全体に塩と三温糖を満遍なくすり込んで30分ほど置く。
-
2
丈夫な保存袋に潰したにんにくと☆の調味料と共に1を入れて空気を抜き、しっかり閉じて冷蔵庫で一晩寝かせる。
※時々袋の上から揉み込んだり上下をひっくり返す。 - 3 鉄板にクッキングシートを敷いて汁気を切った丸鶏を形を整えて乗せ、オリーブオイルを刷毛で塗って200℃に熱したオーブンで40分焼く。
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4
一旦取り出して出てきた脂をスプーンや刷毛ですくって塗り、さらに30分ほど焼く。
※塗っている間にオーブンの温度を220℃に上げておく。 -
5
焦げるようならアルミホイルを被せて、肉の厚い部分に串を刺し透き通った汁が出れば焼き上がり。
※濁っていたら様子を見ながら追加で加熱していく。 - 6 鶏を休ませている間に出てきた肉汁と★の調味料を小鍋に煮立てて付けダレにする。
- 7 切り分けた鶏にタレを添えてお召し上がりください。
きっかけ
クリスマス用に丸鶏が出回ってきたので。
おいしくなるコツ
付け合せにじゃがいもや人参、玉ねぎなど一緒に焼きましたが、きのこ類やブロッコリー、トマトなどお好みで。 足を縛るタコ糸は調理用の物を使用してください。
- レシピID:1980042328
- 公開日:2023/12/12
関連情報
- 料理名
- 和風ローストチキン
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