クリスマスやパーティに!丸鶏で和風ローストチキン レシピ・作り方

クリスマスやパーティに!丸鶏で和風ローストチキン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
デラみーやん
デラみーやん
丸鶏を漬け込んでじっくりオーブンで焼くだけ♪
簡単で見栄えのするローストチキンはクリスマスのメイン料理にぴったり❤

材料(1羽分人分)

  • 丸鶏(中抜き) 1羽
  • 小さじ2
  • 三温糖 小さじ2
  • 【漬け汁】
  • ☆酒 カップ1/2
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ3
  • つぶしにんにく 2粒
  • オリーブオイル 大さじ1~
  • 【タレ】
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★三温糖 小さじ1
  • ★蜂蜜 小さじ1
  • ★焼いた後の肉汁 大さじ1~2

作り方

  1. 1 丸鶏を丁寧に洗ってから水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、全体に塩と三温糖を満遍なくすり込んで30分ほど置く。
  2. 2 丈夫な保存袋に潰したにんにくと☆の調味料と共に1を入れて空気を抜き、しっかり閉じて冷蔵庫で一晩寝かせる。
    ※時々袋の上から揉み込んだり上下をひっくり返す。
  3. 3 鉄板にクッキングシートを敷いて汁気を切った丸鶏を形を整えて乗せ、オリーブオイルを刷毛で塗って200℃に熱したオーブンで40分焼く。
  4. 4 一旦取り出して出てきた脂をスプーンや刷毛ですくって塗り、さらに30分ほど焼く。
    ※塗っている間にオーブンの温度を220℃に上げておく。
  5. 5 焦げるようならアルミホイルを被せて、肉の厚い部分に串を刺し透き通った汁が出れば焼き上がり。
    ※濁っていたら様子を見ながら追加で加熱していく。
  6. 6 鶏を休ませている間に出てきた肉汁と★の調味料を小鍋に煮立てて付けダレにする。
  7. 7 切り分けた鶏にタレを添えてお召し上がりください。

きっかけ

クリスマス用に丸鶏が出回ってきたので。

おいしくなるコツ

付け合せにじゃがいもや人参、玉ねぎなど一緒に焼きましたが、きのこ類やブロッコリー、トマトなどお好みで。 足を縛るタコ糸は調理用の物を使用してください。

  • レシピID:1980042328
  • 公開日:2023/12/12
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カテゴリ
ローストチキンクリスマスチキン照り焼きチキン
関連キーワード
ローストチキン 和風 丸鶏 クリスマス
料理名
和風ローストチキン
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