材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 90g
- 里芋
- 3個
- れんこん
- 80g
- ゴボウ
- 20cm
- 人参
- 70g
- 茹で筍
- 80g
- コンニャク
- 90g
- ぶなしめじ
- 1/3パック
- ★三温糖
- 小さじ1/2
- ★みりん
- 小さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- ☆だし汁
- カップ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆塩
- ひとつまみ
- 鶏油
- 適量
- 蒲鉾(薄切り)
- 4~5切れ
- 冷凍枝豆
- 5~6鞘
作り方
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- 1
- 里芋は皮を剥いて他の具材よりやや大きめに切り、串がやっと刺さるくらいの固さに下茹でしておく。
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- 2
- 鶏肉、人参、牛蒡、蓮根、筍は小さめの一口大に乱切りにしておく。
コンニャクも同じくらいの大きさにちぎる。
※人参は飾り用に少し型抜きで抜いておく。
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- 3
- 鍋に鶏油を入れて溶かし、弱火で牛蒡、人参、蓮根を弱火で炒める。
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- 4
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- 根菜に油が回ったら中央を空けて鶏肉を入れて★の調味料を鶏肉の上にかけて鶏肉だけに混ぜる感じにして蓋をして蒸し焼きにする。
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- 5
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- こんにゃくと筍、ぶなしめじを加えて全体をザッと混ぜ、さらに5分ほど蒸し焼きにする。
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- 6
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- 茹でて置いた里芋と蒲鉾を入れて、だし汁と☆の調味料を加えて20~25分ほど弱火でコトコト煮る。
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- 7
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- 煮汁がなくなってきたら蓋を外し、具材を潰さないよう木製スプーンなどで上下を返して火を落とし枝豆を加えて冷ましながら味を染み込ませる。
おいしくなるコツ
途中で一回り大きな鍋で作れば良かったと思いました。
人参の型抜きは梅や桜の方が和風で良いと思いましたが☆しか無かったので。
きっかけ
根菜の美味しい季節になったので。