切り昆布と一緒に炊き込む栗ご飯 レシピ・作り方

切り昆布と一緒に炊き込む栗ご飯
  • 約30分
  • 1,000円前後
デラみーやん
デラみーやん
切り昆布で出汁と具を兼ね栗ご飯を作りました。
甘い栗に昆布の風味が美味しいです。

材料(2~4人分)

  • むき栗(国産) 1袋(7~9個)
  • 1.5合
  • 餅米 0.5合
  • 切り昆布 ひとつまみ
  • ☆塩 小さじ2/3
  • ☆酒 大さじ1
  • ごま塩 少々

作り方

  1. 1 米を研いでザルに上げ炊くまで30分くらい置いておく。
    もち米は軽く洗って水に30分漬けておく。
  2. 2 米と餅米を炊飯器に入れて☆の調味料と足して分量通りの水を加えたら、切り昆布と栗を乗せ、炊飯器のスイッチを入れる。
  3. 3 炊きあがったら、栗を潰さないようにしゃもじで全体をほぐして8分ほど蒸らす。
  4. 4 茶碗に盛り付けてごま塩を振ってお召し上がりください。

きっかけ

秋になると栗ご飯が食べたくなるので。

おいしくなるコツ

栗は割った方がいいかもと思いましたが、大きいまま盛り付けたくてそのまま炊きました。

  • レシピID:1980042216
  • 公開日:2023/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯切り昆布もち米
関連キーワード
餅米 炊き込みご飯 切り昆布
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る