切り昆布と一緒に炊き込む栗ご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- むき栗(国産) 1袋(7~9個)
- 米 1.5合
- 餅米 0.5合
- 切り昆布 ひとつまみ
- ☆塩 小さじ2/3
- ☆酒 大さじ1
- ごま塩 少々
作り方
-
1
米を研いでザルに上げ炊くまで30分くらい置いておく。
もち米は軽く洗って水に30分漬けておく。 - 2 米と餅米を炊飯器に入れて☆の調味料と足して分量通りの水を加えたら、切り昆布と栗を乗せ、炊飯器のスイッチを入れる。
- 3 炊きあがったら、栗を潰さないようにしゃもじで全体をほぐして8分ほど蒸らす。
- 4 茶碗に盛り付けてごま塩を振ってお召し上がりください。
きっかけ
秋になると栗ご飯が食べたくなるので。
おいしくなるコツ
栗は割った方がいいかもと思いましたが、大きいまま盛り付けたくてそのまま炊きました。
- レシピID:1980042216
- 公開日:2023/11/11
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甘い栗に昆布の風味が美味しいです。