甘さ控えめ☆洋梨のシロップ漬け レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 洋梨 1個
- 三温糖 大さじ2
- 水 90ml
- レモン汁 小さじ1/2
- ラム酒 小さじ1
作り方
- 1 洋梨は縦に8つ割りにして皮を剥き、芯を取り除く。
- 2 小鍋に水と三温糖を入れて火にかけ、三温糖が溶けたら洋梨を並べて弱火で5分ほど煮る。
- 3 火からおろして粗熱が取れたらレモン汁とラム酒を加える。
- 4 タッパーに詰めて冷蔵保存する。甘さ控えめなので5日くらいで食べきってください。
きっかけ
お菓子に使う為の洋梨の缶詰は高かったので。
おいしくなるコツ
煮すぎてしまうと実がグズグズになってしまうので固いかな?くらいで火を止めました。
- レシピID:1980042167
- 公開日:2023/10/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません