油揚げに詰めてつくるイカ飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
イカは胴も下足も細かく切っておく。
油揚げは沸騰したお湯で2分ほど茹でて油抜きして冷まし半分に切って開くようにしておく。 - 2 洗って1時間水に漬けて置いた餅米の水気を切り、イカと☆の調味料を加えてよく混ぜる。
-
3
油揚げの水気を絞って開き、2を詰めて爪楊枝で止める。
※米が膨らむので詰めすぎないように注意。 - 4 だし汁に★の調味料を加えて三温糖を溶かしてよく混ぜ炊飯器に移し、3の油揚げを並べて炊飯器のスイッチを入れて炊く。
- 5 炊きあがったら器に移して、余った煮汁をかけて出来上がり。
きっかけ
簡単にイカ飯風なものが作れないかと思って。
おいしくなるコツ
中身に対して油揚げが少なく、クッキングシートを三角に折って入れ物を作りました。1.5合なら4~5枚あった方が良いようです。 イカは茹でてあると風味が落ちるので生を使った方がいいかも。
- レシピID:1980042143
- 公開日:2023/10/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません