材料(2人分)
- 中華麺
- 2人前
- 味付け卵
- 2個
- 豚挽き肉
- 100g
- 長ネギ
- 12cm
- 刻みにんにく
- 小さじ1/2
- おろし生姜
- 小さじ1/3
- ゴマ油
- 大さじ1/2
- 水
- 150ml
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1/2
- ☆甜麺醤
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆顆粒鶏がら出汁
- 大さじ1/2
- ☆すりゴマ
- 大さじ1/2
- 豆乳
- 90ml
- ラー油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 長ネギは5cmほど白髪ねぎ用に残しみじん切りにしてネギ、にんにく、生姜とゴマ油をひいた小鍋で炒める。
-
- 2
-
- 挽き肉を加えて炒めたら水と☆の調味料を加えて煮込む。
-
- 3
-
- 2に豆乳を加えて沸騰しないように温めてスープの出来上がり。
-
- 4
-
- 時間通りに茹でた中華麺を水で締め、ザルで水切りして丼に盛り付け味付け卵を乗せておく。
-
- 5
- 漬けダレを器に盛り、長ネギを添えてラー油を回しかけて出来上がり。
麺をつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
辛さはお好みで調整してください。
きっかけ
肉味噌麺でつけ麺を食べたくて。
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