豆乳で作るピリ辛坦々つけ麺 レシピ・作り方

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デラみーやん
ピリ辛の挽き肉に豆乳でまろやかにした坦々つけ麺。

材料(2人分)

中華麺
2人前
味付け卵
2個
豚挽き肉
100g
長ネギ
12cm
刻みにんにく
小さじ1/2
おろし生姜
小さじ1/3
ゴマ油
大さじ1/2
150ml
☆豆板醤
小さじ1
☆味噌
大さじ1/2
☆甜麺醤
小さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆顆粒鶏がら出汁
大さじ1/2
☆すりゴマ
大さじ1/2
豆乳
90ml
ラー油
適量

作り方

  1. 1
    長ネギは5cmほど白髪ねぎ用に残しみじん切りにしてネギ、にんにく、生姜とゴマ油をひいた小鍋で炒める。
  2. 2
    挽き肉を加えて炒めたら水と☆の調味料を加えて煮込む。
  3. 3
    2に豆乳を加えて沸騰しないように温めてスープの出来上がり。
  4. 4
    時間通りに茹でた中華麺を水で締め、ザルで水切りして丼に盛り付け味付け卵を乗せておく。
  5. 5
    漬けダレを器に盛り、長ネギを添えてラー油を回しかけて出来上がり。
    麺をつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

辛さはお好みで調整してください。

きっかけ

肉味噌麺でつけ麺を食べたくて。

公開日:2023/09/12

関連情報

カテゴリ
その他の麺坦々麺
関連キーワード
豚ひき肉 つけ麺 豆乳 ゴマ油
料理名
坦々つけ麺

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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