玄米ゼンライスで作る☆ナスのかば焼き丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米(玄米ゼンライス) 2パック
- ナス 2本
- 青ネギ 5g
- 紅ショウガ 適量
- 刻み海苔 適量
- サラダ油 大さじ1
- 〇砂糖 大さじ1
- 〇酒 大さじ1
- 〇醬油 大さじ1
作り方
- 1 ナスはヘタを切り落として皮をむき、ラップに包んで600wのレンジで3分加熱する。
-
2
ナスの粗熱が取れたら、包丁で開く。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ナスを香ばしく焼く。 - 3 〇の調味料を入れて、タレをかけながら煮詰める。
- 4 玄米ゼンライスの端を開封し、600wのレンジで2分加熱する。
- 5 器に玄米ゼンライスを盛り、刻みのり、ナスを乗せる。
- 6 小口切りにした青ネギを散らし、紅ショウガを添えて完成!
きっかけ
伊豆河童のレンジでチンする玄米ゼンライスを使用したレシピを紹介したいと思い考案しました。
おいしくなるコツ
ナスはレンジにかけて柔らかくしてから包丁で開くと綺麗に開けます。
- レシピID:1980042001
- 公開日:2023/09/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません