圧力鍋でローストビーフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉塊 350g
- 玉ねぎ 1個
- 赤ワイン 50cc
- 水 100cc
- 塩 小さじ1
- 胡椒 小さじ1
- おろしニンニク 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- ローリエ 一枚
- サラダオイル 大さじ1
作り方
- 1 牛肉塊に、おろしニンニクと塩を刷り込み、胡椒をかけ、ラップで包み、15分ほどなじませる。
- 2 圧力鍋で、圧をかけず、フライパンがわりにし、サラダオイルをひき、1を各面、15秒ほど、赤いところがなくなるまで、焼き付ける。
- 3 2をいったん取り出し、薄切りにした玉ねぎを圧力鍋で、圧力をかけず5分炒め、水、赤ワインを加える。
- 4 3に2の肉を入れ、1分圧力をかける。
- 5 圧力鍋のピンが下がったら、肉を取り出し、アルミホイルできっちりと包み、保温し、30分常温で休ませる。
- 6 肉を取り出した後の炒め玉ねぎと水分(水、赤ワイン)にケチャップ、ウスターソース、醤油、ローリエを加え、トロミがつくまで煮詰めてソースを作る。
- 7 5の肉を薄く切ってできあがり。6のソースをつけて頂く。
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- ローストビーフローストビーフのたれ
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