枝豆入り⭐鍋炊きご飯 レシピ・作り方
材料(4合人分)
- 米(白米) 4合
- 塩 小さじ1
- 枝豆 3つかみ
- 水 1L
作り方
- 1 小鍋に被るくらいの分量外の水を入れて沸騰するまで火にかける。
- 2 枝豆を軽く洗って1へ加えたら数分茹でる。
- 3 粗熱が取れるまでザルにあげて置いておく。
- 4 大きめの鍋に米、塩、水を入れて一混ぜしたら3の枝豆は皮を除いて加える。
- 5 蓋をして強火にかける。
- 6 沸騰してきたら弱火にして蓋をしたまま10分煮込む。
- 7 火を止めて5~10分蒸らしたら完成。
関連情報
- 料理名
- ご飯の炊き方
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません