生こんにゃく米で作る!キンパ風混ぜご飯 レシピ・作り方

生こんにゃく米で作る!キンパ風混ぜご飯
  • 約30分
  • 500円前後
伊豆河童
伊豆河童 楽天市場
きれいに巻くのが大変なキンパですが、これなら簡単♡食べるとしっかりキンパの味です!!こんにゃく感も気になりませんよ☆

材料(2人分)

  • 〇生こんにゃく米(伊豆河童) 1袋
  • 〇米 1合
  • 〇水 180ml
  • 牛薄切り肉 150g
  • 人参 50g
  • たくあん 20g
  • 青ネギ ひとつかみ
  • にんにく 1かけ
  • ●コチュジャン 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 洗った米、生こんにゃく米、水を炊飯器に入れて炊く。
  2. 2 人参、たくあんは細切り、青ネギは小口切り、にんにくはみじん切りにする。牛肉は1㎝幅に切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油、にんにくを入れて香りが出るまで炒める。
  4. 4 牛肉、人参を入れて炒め、牛肉の色が変わったら●の調味料を入れて炒める。
  5. 5 ボウルに炊きあがったこんにゃく米、炒めた牛肉と人参、たくあん、青ネギ、ごま油を入れて混ぜる。
  6. 6 器に盛りつけて完成!

きっかけ

伊豆河童の生こんにゃく米を使用したレシピを紹介したいと思い考案しました。

おいしくなるコツ

この分量で炊くと、こんにゃく米は360gくらいの量になります。 ごはんに具材を混ぜる時は、米がつぶれないように、しゃもじで底からすくい上げて切るようにして混ぜましょう。

  • レシピID:1980041828
  • 公開日:2023/07/21

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カテゴリ
その他のこんにゃくその他の韓国料理混ぜご飯低カロリー主食
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