だし巻き卵 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 卵を箸4、5本でしっかり混ぜます。
- 2 麺つゆ、水、水溶き片栗粉を卵に加えてしっかり混ぜます。
- 3 大葉をみじん切りにして、2に加えよく混ぜる。
- 4 フライパンに油を引き、卵液を入れる。
-
5
どんどん焼いていく。
巻いていきます。 - 6 最後の卵汁を巻いたら、焼き目を両面につける。
- 7 形が悪い時は、キッチンペーパーや巻きすで巻いてしばらくおきます。
- 8 完成したら切り分けて頂きます。
きっかけ
だし巻き卵を作りたくて試行錯誤しました。 中には、季節によって大葉や小ネギ、ねぎ、何でもいいのでいれます。彩りがいいからです。
おいしくなるコツ
麺つゆを使います。甘めがいいです。我が家は追いがつおのつやを使っています。
- レシピID:1980041720
- 公開日:2023/06/24
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません