さわやか塩漬けレモンのパウンドケーキ レシピ・作り方

さわやか塩漬けレモンのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
塩漬けのレモンを生地に入れた爽やかな酸味と塩気が美味しいパウンドケーキ♪

材料(2~3人分)

  • 塩レモン(1980032596) 30g~
  • ☆薄力粉 80g
  • ☆アーモンドパウダー 30g
  • ☆ベーキングパウダー 3g
  • バター 70g
  • 三温糖 60g
  • L1個
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 塩レモンは1/3を飾り用にスライスして、残りは粗いみじん切りにしておく。
    ◇オーブンは170℃に予熱しておく。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、三温糖を加えてすり混ぜながら泡立て、ゆるくしたバターも加えてもったりするまで泡立てる。
  3. 3 2にふるいにかけた☆の粉類を加えてさっくりと混ぜ、レモン汁も加えてさらに混ぜる。
  4. 4 刻んだ分の塩レモンを3の生地に加えてざっくり混ぜる。
  5. 5 クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を入れてトントンして空気を抜き、上に飾り用のスライスした塩レモンを乗せる。
  6. 6 予熱を終えたオーブンで25~30分焼いて、串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
  7. 7 粗熱が取れたら切り分けてお召し上がりください。

きっかけ

塩レモンを使ったお菓子を作ろうと思って。

おいしくなるコツ

レモンアイシングをかけるとさらに美味しくなると思いますが、無くてもヘルシーで美味しいです。

  • レシピID:1980041674
  • 公開日:2023/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンその他の焼き菓子塩レモンレモンケーキ
関連キーワード
塩レモン パウンドケーキ アーモンドパウダー バター
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る