明太子とバターで作る明太子パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 明太子の薄皮から中身をスプーン等で取り出し、皮を取り除いておく。
- 2 パスタは時間通りに茹でて、茹で汁を大さじ2分取っておく。
- 3 バターをフライパンに入れて溶かし、縁が焦げてきたら茹で汁を加えて焦げるのを防ぐ。
-
4
火を消して明太子とパスタを加えてひと混ぜしたら麺つゆを回しかけて味を整える。
※無塩バターなら多めに、有塩バターなら少なめに。 - 5 お皿に分けて盛り付け、バターを小さじ1ずつと刻み海苔を乗せて出来上がり。
きっかけ
レトルトじゃない明太子パスタを作ってみようと思って。
おいしくなるコツ
若干火が通り過ぎた感じです。 バターでなくマーガリンやファットスプレッドは水分が多く焦げないので溶けたら茹で汁を加えてください。
- レシピID:1980041531
- 公開日:2023/05/13
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ねこねこれしぴ2023/07/20 16:39明太子パスタ作りました。美味しかったです。
-
カノン252023/05/31 13:30簡単でとっても美味しく出来ました。
(*^^*)レシピありがとうございます。 -
Rio‘s backpack2023/05/21 18:56めちゃくちゃ美味しくできました!