材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- 舞茸
- 1/2パック
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆おろし生姜
- 少々
- ☆酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ1.5
- ★おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ★豆板醤
- 大さじ1/2
- ★コチュジャン
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★三温糖
- 小さじ1
- 油
- 適量
- 炒り胡麻
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切って☆の調味料で揉み込み20分ほど下味をつける。
★の調味料は合わせておく。
-
- 2
- フライパンに油を入れて温め、汁気を切って片栗粉をまぶした1の鶏肉を中火で揚げ焼きにする。
-
- 3
-
- 鶏肉をひっくり返すタイミングで一口大に裂いた舞茸を加えて一緒に蒸し焼きにする。
-
- 4
- 鶏肉に火が通ったら余分な油をキッチンペーパーで取り除き、片側をあけて合わせておいた調味料を入れる。
-
- 5
- タレがふつふつとし始めたら具材に絡めて火を止め、炒り胡麻を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
舞茸が辛味を和らげてくれるのでいい箸休めになります。
辛味をもっと足したい場合は最後にラー油など回しかけても。
きっかけ
肉に少しでも野菜を加えたくて。
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