ふきのとうの葉だけでサクサク天ぷら レシピ・作り方

ふきのとうの葉だけでサクサク天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
一度作ったふきのとうの苦味が強かったのでもう少し苦味を抑えられないか工夫してみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ふきのとうは中心の花の部分と葉をちぎって分けておく。
    ※汚れた葉じゃ取り除く。
  2. 2 鍋にお湯を沸かして沸騰したら、まず花だけを入れて1分茹で、葉を追加してさらに1分弱茹でて冷水に取る。
  3. 3 花は別料理に使うので、また花と葉にわけて葉だけザルにあげて広げ、水気を切ったら片栗粉を全体に振る。
  4. 4 180℃くらいの揚げ油に少量ずつ入れて揚げ、色づいたらキッチンペーパーにあげてよく油を切って出来上がり。
    塩か麺つゆにつけてお召し上がりください。

きっかけ

ふきのとうの苦味を抑えたくて。

おいしくなるコツ

衣をつけてしまうと固まってしまうと思い素揚げ風にしました。広がって拾うのが大変でしたがサクサクになって苦味も控えめになり美味しかったです。

  • レシピID:1980041492
  • 公開日:2023/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきのとう天ぷら
関連キーワード
ふきのとう 天ぷら 揚げ油
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る