揚げたてとんかつのカツカレー レシピ・作り方

揚げたてとんかつのカツカレー
  • 約30分
  • 500円前後
デラみーやん
デラみーやん
残ったカレーかレトルトカレーに揚げたてとんかつを乗せた美味しいカツカレーです♪

材料(2人分)

  • 厚切り豚肉 2枚
  • コショウ 少々
  • 卵白 1個分
  • ☆薄力粉 大さじ1.5
  • ☆塩 少々
  • パン粉 50g
  • いんげん 6本
  • 揚げ油 適量
  • レトルトカレー 2袋
  • ご飯 2皿分

作り方

  1. 1 豚肉の筋を切り(7箇所程)軽く叩いてコショウを振っておく。
  2. 2 ボウルに卵白を入れて泡だて器でふわっとするまでかき混ぜ、☆を合わせたものをふるいにかけながら加えてダマにならないよう混ぜ合わせてバッター液をつくる。
  3. 3 バッタ液をたっぷりつけた豚肉をパン粉を入れたバットに入れてパン粉をしっかりつけて軽くおさえる。
  4. 4 鍋でお湯を沸かしてレトルトカレーの袋を5分ほど温め、蓋をして保温しておく。
  5. 5 170℃くらいに熱した油で筋を取ったいんげんを揚げてから3の豚肉を4分揚げた後、裏返して3分揚げて取り出し、油を切っておく。
  6. 6 油を切っている間に皿に炊きたてご飯を盛り付け、レトルトカレーをかけ、切り分けたとんかつを乗せ、いんげんを添えて出来上がり。

きっかけ

たまにはカツカレーを作ってみようと思って。

おいしくなるコツ

残ったカレーの場合は小鍋などで温めて置いてからとんかつを揚げ始めた方がいいと思います。

  • レシピID:1980041458
  • 公開日:2023/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレーいんげんとんかつ
関連キーワード
カレー とんかつ いんげん バッター液
デラみーやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 花時計
    花時計
    2023/05/14 06:35
    揚げたてとんかつのカツカレー
    おはようございます!ごはん1合の山盛りでしたが、ペロリっと食べちゃいました。とってもおいしかったです!ごちそうさまでした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る