揚げたてとんかつのカツカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉の筋を切り(7箇所程)軽く叩いてコショウを振っておく。
- 2 ボウルに卵白を入れて泡だて器でふわっとするまでかき混ぜ、☆を合わせたものをふるいにかけながら加えてダマにならないよう混ぜ合わせてバッター液をつくる。
- 3 バッタ液をたっぷりつけた豚肉をパン粉を入れたバットに入れてパン粉をしっかりつけて軽くおさえる。
- 4 鍋でお湯を沸かしてレトルトカレーの袋を5分ほど温め、蓋をして保温しておく。
- 5 170℃くらいに熱した油で筋を取ったいんげんを揚げてから3の豚肉を4分揚げた後、裏返して3分揚げて取り出し、油を切っておく。
- 6 油を切っている間に皿に炊きたてご飯を盛り付け、レトルトカレーをかけ、切り分けたとんかつを乗せ、いんげんを添えて出来上がり。
きっかけ
たまにはカツカレーを作ってみようと思って。
おいしくなるコツ
残ったカレーの場合は小鍋などで温めて置いてからとんかつを揚げ始めた方がいいと思います。
- レシピID:1980041458
- 公開日:2023/04/19
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花時計2023/05/14 06:35おはようございます!ごはん1合の山盛りでしたが、ペロリっと食べちゃいました。とってもおいしかったです!ごちそうさまでした(*^_^*)