スペアリブの煮込み レシピ・作り方

スペアリブの煮込み
  • 約1時間
  • 2,000円前後
和洋中華
和洋中華
夕食の一品です。次の日のお弁当に使えます。
ジュ-スをつかうことで、肉が柔らかくなります。

材料(4人分)

  • スペアリブ 500g
  • アップルパインジュース 1000cc
  • 玉ねぎ 半個
  • にんにく 1個
  • 唐辛子 1個
  • 砂糖 50g
  • 醤油 30cc
  • 月桂樹の葉 2枚
  • あれば柚子の皮 適量

作り方

  1. 1 スペアリブは油抜きする。
    熱湯で10分煮る。
  2. 2 フライパンで焦げ目をつける。
  3. 3 肉以外の材料を入れて一煮立ちさせる。
  4. 4 肉を入れて圧力鍋の蓋をして圧がかかって15分たく。
  5. 5 蓋をしたまま1時間以上おく。
    完成。

きっかけ

40年くらい作ったレシピで、少しずつ自分流にレシピを作り変えてきた。

おいしくなるコツ

本当は汁がなくなるまで煮込むと美味しいが、次の日にお弁当に入れる場合は汁に漬け込んでおかないと固くなる。

  • レシピID:1980041388
  • 公開日:2023/06/18
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圧力鍋で作るスペアリブ
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