ひじきのダイエット混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 米を研ぎ、生ゼンライスも軽く洗う。鍋に米、生ゼンライス、水を入れて30分程浸水させる。
- 2 中火にかけ、沸騰したら弱火で10分炊く。5分程余熱を通し、しゃもじで切るように混ぜる。
- 3 ひじきは、20分程水に浸けて戻し、ザルで水気を切る。
- 4 人参は細切りにする。フライパンにサラダ油、人参を入れて炒める。
- 5 ひじきを入れて軽く炒め、醤油、みりん、和風顆粒だしを入れて煮詰める。
- 6 炊きあがったご飯に、炒めたひじきとごまを混ぜて器に盛りつけて完成♪
きっかけ
伊豆河童の生ゼンライスを使用したヘルシーレシピを紹介したいと思い考案しました。
おいしくなるコツ
ひじきを炒める時は、調味料をしっかり煮詰めるとご飯が水っぽくならず、美味しく仕上がります。
- レシピID:1980041387
- 公開日:2023/03/29
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