かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4
- ★水 200ml
- ★砂糖 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
作り方
- 1 かぼちゃは適当な大きさに切る。
-
2
鍋に★を入れてひと煮立ちさせ、かぼちゃを入れる。
(冷凍のカット済みかぼちゃは凍ったまま入れて大丈夫です。) - 3 落し蓋をして10分柔らかくなるまで煮る
-
4
煮汁が少なくなるまでor
かぼちゃに味が染みたら完成!
きっかけ
おばあちゃんが作るほっこりする、かぼちゃの煮物が作りたくて
おいしくなるコツ
味付けは覚えやすいように全て同じ分量。 少し甘めなので気になる方は砂糖の量を少し減らしても美味しいです( ¨̮ )
- レシピID:1980041379
- 公開日:2023/03/26
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
v(。・・。)るん♪03942023/08/18 22:23冷凍かぼちゃがあったので、レシピ参考に作りました。
ほっくり美味しく煮えました❤ -
世界一周旅行2023/04/16 19:19美味しく作ることが出来ました!
ありがとうございました! -
みるまる2023/04/15 22:11美味しかったです(*^^*)
冷凍のカット済みの物を使って少しでも楽に…
冷蔵で2~3日持つので作り置きにも◎