揚げ焼きで簡単さつまいもチップス レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 さつまいもを皮ごと洗う。洗い終えたら水気を拭き取ります。
- 2 スライサーで1〜2ミリの厚さにスライスします。
- 3 フライパンに油を1センチくらい入れます。中火から強火ぐらいで揚げています。
- 4 さつまいもがなるべく重ならないように箸で裏返したりします。1〜2分できつね色になりますので、焦げないようにしてください。油を切りながらお皿に乗せましょう。
- 5 揚げたてに塩をパラパラまぶします。油でシットリしていてもお皿に置いてから油が吸収されるのかパリッとします。
きっかけ
手軽にさつまいもチップスが食べたかったのと、子どもになるべく手作りおやつを食べさせたいので作りました。
おいしくなるコツ
さつまいもがなるべく重ならないように揚げる。必ずスライサーでスライスする。 お好みでお砂糖をまぶしても美味しいと思います。
- レシピID:1980041070
- 公開日:2023/01/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らつき2023/02/09 19:00参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです!
じゃがいもでも同じ要領で、ポテトチップスが作れます。