下味しっかり!柔らか豚ロースとネギの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース肉 500g
- 長ネギ 1本
- ⭐醤油 大さじ3
- ⭐料理酒 大さじ3
- ⭐みりん 大さじ1
- ⭐︎しょうがチューブ 3センチ程度
- ⭐︎にんにくチューブ 3センチ程度
- 出汁醤油 小さじ1
作り方
- 1 豚ロース肉を⭐の調味料につけて味を染み込ませる。このまま30分、冷蔵庫で休ませる。
- 2 フライパンに豚肉を漬け汁こど入れ色が変わるまで焼く。
-
3
豚肉の色が変わったら長ネギを入れ蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。
ネギが柔らかくなるまで8分ほど蒸し焼きにする。 - 4 最後に出汁醤油で味を整えて完成。
きっかけ
実家きら長ネギが届いたので、豚肉と一緒に美味しくいただきました。
おいしくなるコツ
漬け汁ごと焼くので豚肉が焦げないように気をつけながら焼いてください。
- レシピID:1980041064
- 公開日:2023/01/29
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