さつま芋きんとん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮を剥き、1センチ幅の半月切りにする。水に10分さらしたあと水気をきる。
- 2 鍋にさつまいもと、さつまいもが浸るくらいの水(分量外)を入れて中火にかける。
- 3 沸騰したら、さつまいもに火が通るまで10分ほど煮る。
- 4 さつまいもをザルにあげて水気を切る。さつまいもが熱いうちにザルで裏ごしする。
- 5 ボウルに裏ごししたさつまいもと●を入れて、ゴムベラなどで練る。
- 6 なめらかになったら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・さつまいもの皮は厚めに剥くと、仕上がりの色が綺麗です。 ・甘さはお好みで調整してください。 ・形はラップで絞り上げるように包むと綺麗に出来ます。
- レシピID:1980040985
- 公開日:2022/12/31
関連情報
- 料理名
- さつま芋きんとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘くて美味しい芋きんとんです♪