材料(6人分)
- ごぼう
- 1/2本
- 大根
- 1/4本
- にんじん
- 1/2本
- 椎茸
- 3枚
- 油揚げ
- 2枚
- かまぼこ
- 1/2本(約100g)
- 長ネギ
- 1本
- ●ほんだし
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ3
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●水
- 5カップ(1000ml)
作り方
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- 1
- ごぼうは斜め薄切りにし、水に10分さらしてあく抜きをする。大根とにんじんは皮を剥いて短冊切りにする。
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- 2
- 椎茸は石づきを取り、薄切りにする。油揚げは熱湯をまわしかけ油抜きをし、水気を絞ったあと短冊切りにする。
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- 3
- かまぼこは短冊切りにする。長ネギは小口切りにする。
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- 4
- 手順1、2の具材と●を鍋に入れて中火にかける。沸騰したら蓋をして火が通るまで弱火で10分ほど煮る。
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- 5
- かまぼこと長ネギも加えて火を止めたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
・お好みの具材で作ってみてください。
・いくらや塩引き鮭をのせると一気に豪華に、お正月っぽくなります。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
シンプルな味付けで止まらなくなるお雑煮です♪