お雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまごはん。
お正月料理の定番☆
シンプルな味付けで止まらなくなるお雑煮です♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

ごぼう
1/2本
大根
1/4本
にんじん
1/2本
椎茸
3枚
油揚げ
2枚
かまぼこ
1/2本(約100g)
長ネギ
1本
●ほんだし
大さじ1
●醤油
大さじ3
●酒
大さじ3
●塩
小さじ1/2
●水
5カップ(1000ml)

作り方

  1. 1
    ごぼうは斜め薄切りにし、水に10分さらしてあく抜きをする。大根とにんじんは皮を剥いて短冊切りにする。
  2. 2
    椎茸は石づきを取り、薄切りにする。油揚げは熱湯をまわしかけ油抜きをし、水気を絞ったあと短冊切りにする。
  3. 3
    かまぼこは短冊切りにする。長ネギは小口切りにする。
  4. 4
    手順1、2の具材と●を鍋に入れて中火にかける。沸騰したら蓋をして火が通るまで弱火で10分ほど煮る。
  5. 5
    かまぼこと長ネギも加えて火を止めたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

・お好みの具材で作ってみてください。 ・いくらや塩引き鮭をのせると一気に豪華に、お正月っぽくなります。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

公開日:2022/12/31

関連情報

カテゴリ
お雑煮夕食の献立(晩御飯)かまぼこ大根ごぼう
関連キーワード
簡単 作り置き 保存食 正月
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

たまごはん。 ■ほっこり優しい家庭料理 ■冷蔵庫にあるもので作れる料理 ■頑張りすぎずに作れる料理

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/21 13:09
美味しかったです
あおちやん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする