旦那さまもおかわり!関東風お雑煮☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 餅(焼いておく) 食べる分だけ
- 鳥もも肉(ぶつ切り) 300g
- 人参(いちょう切り) 1/2本
- ごぼう(ささがき) 小さめ1本
- 冷凍里芋 6〜8個
- お好みのだしの素 小さじ2
- 塩 適量
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ2
- 水 3カップ
- かまぼこ(半月切り) 4〜6枚
作り方
- 1 鳥もも肉とお酒をビニール袋にいれ、15分つけておく(前の晩から用意しておくと楽です)
-
2
鍋に水をわかし、湧いたところに鳥もも肉を入れる。約20分、アクを取りながら煮ていく。
その間に野菜を切って下ゆでしておく。ごぼうは先にアク抜きしておくと良い。 - 3 鍋が煮えたら、だしの素→下ゆでした野菜、冷凍里芋を入れて、さらに5〜10分煮る。
- 4 3の鍋に醤油、みりん、塩を入れて、さらに5分煮る。
- 5 鍋の中身が出来上がったら、焼いた餅をおわんに入れ、上から汁をかけて、かまぼこを飾れば出来上がり。
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- カテゴリ
- お雑煮
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2018.12.25 12:15
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月1日(火)のPickupレシピコーナーに、とまーぬさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪