黒糖を加えてコクのある甘さの稲荷揚げ レシピ・作り方

黒糖を加えてコクのある甘さの稲荷揚げ
  • 約30分
  • 100円以下
デラみーやん
デラみーやん
油揚げを煮含めるのに黒糖を加えてこっくりとコクのある甘さに仕上げた稲荷揚げです。

材料(2~4人分)

  • 油揚げ 5枚
  • ☆昆布水 130ml
  • ☆三温糖 大さじ2
  • ☆黒糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2~3

作り方

  1. 1 油揚げを半分の大きさに切り、沸騰したお湯で2~3分煮て油抜きしたらザルにあげて水気を切りつつ冷ましておく。
  2. 2 粗熱が取れた油揚げを麺棒で転がしてお湯抜きしながら袋が綺麗に開くようにする。
    ※包丁の背で叩いてもいいがしっかり水分を抜きたいなら麺棒おすすめ。
  3. 3 小鍋に☆の調味料を入れて沸かし、2を入れて弱火にして10分ほど煮る。
  4. 4 上下ひっくり返してさらに10分煮て火を止め冷ましながら味を含ませ出来上がり。

きっかけ

黒糖を消費してしまいたくて。

おいしくなるコツ

醤油は味を見ながら調整してください。今回は甘めに作りたかったので醤油は減らしました。

  • レシピID:1980040934
  • 公開日:2022/12/17
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油揚げいなり寿司
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