優しい甘さ☆干ぴょうの含め煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 乾燥干ぴょう 1袋(30g)
- 塩 少々
- だし汁 240ml
- ☆三温糖 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ1/2
- ☆醤油 大さじ2~3
作り方
- 1 乾燥干ぴょうは軽く水洗いしてから、たっぷりのぬるま湯で12時間ほど浸して戻しておく。
-
2
1の水気を絞って塩で揉み洗いしてから水で塩を流し、ぎゅっと絞って水気を切っておく。
※保存の為か酢の匂いがするので匂いを取る。 -
3
だし汁に☆の調味料を加えて沸かし、2を沈めて弱火でじっくり汁気が無くなるまで20~30分煮含める。
※醤油は最初少なめにして味を見てから加えるように。 - 4 時々上下をひっくり返し、全体に白い部分が無くなり柔らかくなったら出来上がり。
きっかけ
市販の物は少し甘すぎるので自分好みにしたくて。
おいしくなるコツ
保存袋に入れて冷凍保存も可能です。(一ヶ月以内に食べきってください)
- レシピID:1980040912
- 公開日:2022/12/12
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つくったよレポート(1件)
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choco47552023/06/24 22:30かんぴょう巻き大好きな子供に作りたくて参考にさせていただきました。市販のより甘ったるくなく美味しく出来ました♪
市販のものより甘さが優しく、巻きずしにしたり、いなり寿司に刻んで入れたり楽しめます。