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メンチカツ レシピ・作り方

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JIMO
揚げたて絶品です!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

合い挽き肉
100g
玉ねぎ
40g
でんぷん
小さじ1/2
パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
1/2個(肉用)➕1/2個(衣用)
小さじ1/4
こしょう
少々
揚げ油
適量
小麦粉
適量
パン粉
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、塩少々を振り約5分おく。
    玉ねぎをキッチンペーパーなどに包んで絞って水気を切り、でんぷんと混ぜておく。
  2. 2
    ボウルにパン粉、牛乳、卵を入れてひと混ぜし、1の玉ねぎ、合い挽き肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
    3等分して丸めておく。
  3. 3
    4に小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけて、170℃の油で片面3分ずつ揚げる。

おいしくなるコツ

玉ねぎの水気をよく切ること。 衣用の溶き卵に水小さじ1を入れると、肉のタネに溶き卵が馴染みます。 揚げ時間は様子みて調整して下さい。

きっかけ

目分量で作っていたので覚え書きとして。

公開日:2022/12/15

関連情報

カテゴリ
メンチカツ玉ねぎ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/06 10:13
参考させていただきました!美味しかったです
Maaasa!

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