材料(1人分)
- 合い挽き肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 40g
- でんぷん
- 小さじ1/2
- パン粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- 卵
- 1/2個(肉用)➕1/2個(衣用)
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、塩少々を振り約5分おく。
玉ねぎをキッチンペーパーなどに包んで絞って水気を切り、でんぷんと混ぜておく。
-
- 2
- ボウルにパン粉、牛乳、卵を入れてひと混ぜし、1の玉ねぎ、合い挽き肉、塩、こしょうを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
3等分して丸めておく。
-
- 3
- 4に小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけて、170℃の油で片面3分ずつ揚げる。
おいしくなるコツ
玉ねぎの水気をよく切ること。
衣用の溶き卵に水小さじ1を入れると、肉のタネに溶き卵が馴染みます。
揚げ時間は様子みて調整して下さい。
きっかけ
目分量で作っていたので覚え書きとして。