たっぷり鰹節のネギ餅鍋 レシピ・作り方

たっぷり鰹節のネギ餅鍋
  • 約30分
  • 300円前後
デラみーやん
デラみーやん
切り餅と長ねぎを醤油ベースの味付けで煮てたっぷり鰹節をかけました。

材料(2人分)

  • 切り餅 4個
  • 長ネギ 1本
  • だし汁 120ml
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1~1.5
  • ☆三温糖 ひとつまみ
  • 鰹節 1/2~1パック

作り方

  1. 1 切り餅は食べやすいように、1つを4つ割りにし、長ネギは斜め切りにする。
  2. 2 小さめフライパンに餅とネギを敷き詰めるように並べ、火にかけたらだし汁と☆の調味料を合わせた物を注いで弱めの中火で蒸し煮にする。
  3. 3 箸で押してみて餅が柔らかくなったら火からおろす。
  4. 4 鰹節をたっぷりかけて卓上へそのまま移し、取り分けてお召し上がりください。
    ※好みで七味等振っても美味しいです。

きっかけ

餅とネギでシンプルな鍋を作ろうと思って。

おいしくなるコツ

土鍋で作ると雰囲気が出ます。 餅は煮すぎると溶けてしまうので火加減を注意して調節してください。

  • レシピID:1980040613
  • 公開日:2022/10/18
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カテゴリ
その他の鍋長ネギ(ねぎ)お餅
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長ネギ 鰹節
料理名
ネギ餅鍋
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