鶏手羽元と卵の照り煮 レシピ・作り方

鶏手羽元と卵の照り煮
  • 約15分
  • 300円前後
たまごはん。
たまごはん。
甘辛いタレでご飯が進む☆
フライパンで簡単に作れる手羽元とゆで卵の照り煮です♪

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 6本
  • 4個
  • ●水 1/2カップ
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●酢 大さじ3

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に卵を入れ、中火で8分加熱してゆで卵をつくる。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を中火で熱し、手羽元を焼く。
  3. 3 表面全体に焼き色がつくように転がしながら焼く。
  4. 4 フライパンに●を全て入れて煮立たせる。
  5. 5 煮立ったらアクを取り、卵を入れて落し蓋をして中火で5分煮る。
  6. 6 上下を返して、落し蓋をしてさらに中火で5分煮る。
  7. 7 落し蓋を取り、時々転がしながら2~3分タレを煮詰める。
  8. 8 タレが少なくなり、全体に絡んだら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・手羽元や卵は全体にタレが絡むように転がしながら加熱してください。 ・途中でアクが気になる場合は取り除いてください。

  • レシピID:1980040592
  • 公開日:2022/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他の煮物ゆで卵
関連キーワード
簡単 作り置き 保存食 煮物
料理名
鶏手羽元と卵の照り煮
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る