秋に食べたい☆ホクホクさつまいもご飯 レシピ・作り方
![秋に食べたい☆ホクホクさつまいもご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d43bfecd1e05f90e3f8a82d8809a8dd7fdd88ab4.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 米を研ぎ、もち米を洗った後、30分ほど水に漬けてからザルにあげておく。
-
2
サツマイモは洗って1cm角に切って水にさらしておく。
※汚れたり色みの悪い部分の皮は剥く。 -
3
お米ともち米を釜に入れ☆の調味料を入れたら、水を注いでサッと混ぜ、昆布を敷いた上にさつまいもを乗せ炊飯器で炊く。
-
4
炊き上がったら昆布を取り出し、さつまいもを潰さないように混ぜて蒸らして出来上がり。
ごま塩を振ってお召し上がりください。
きっかけ
さつまいもご飯が食べたくて。
おいしくなるコツ
もち米は少し長めに水に浸した方が良いですが、少量なので気にしなくても大丈夫です。
- レシピID:1980040449
- 公開日:2022/09/15
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもその他の炊き込みご飯
![デラみーやん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95b143640bafdc09773f58d8499e2b76495c8ee5.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
秋になると食べたくなる味。