豚こま肉の肉じゃが レシピ・作り方

豚こま肉の肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
たまごはん。
たまごはん。
お肉と野菜の旨味がぎゅっと美味しい☆
豚こま肉で定番の肉じゃがです♪

材料(2人分)

  • 豚こま肉 200g
  • じゃがいも 中2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • 絹さや 50g
  • ●酒 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • 〇砂糖(炒め用) 大さじ1
  • ◎水 1カップ(200ml)
  • ◎白だし 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • 〇醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。●も入れてよく揉み込み、置いておく。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き4つ割にする。
  3. 3 玉ねぎはくし切りに、にんじんは乱切りにする。絹さやは筋を取る。
  4. 4 鍋に油(分量外)を中火で熱し、豚肉を炒める。
  5. 5 豚肉に火が通ったらじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。
  6. 6 全体に油がまわったら砂糖(炒め用)を加え、さらに炒める。
  7. 7 砂糖がなじんだら◎を加える。ひと煮立ちさせ、アクをとり、落とし蓋をして5分煮る。
  8. 8 醤油を加えて軽くかき混ぜたら、落とし蓋をして弱火で15分煮込む。
  9. 9 絹さやを加え、さらに2分加熱したら出来上がり。

きっかけ

我が家の定番レシピです♪

おいしくなるコツ

・最初にお肉と野菜を砂糖で炒めると、しっかり甘みが入ります。 ・一度冷ましてから再加熱すると、味が染み込んでさらに美味しくいただけます。

  • レシピID:1980040430
  • 公開日:2022/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが簡単夕食夕食の献立(晩御飯)豚こま切れ肉・切り落とし肉白だし
関連キーワード
簡単 作り置き 子どもが喜ぶ 野菜
料理名
豚こま肉の肉じゃが
たまごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こだめ
    こだめ
    2024/05/21 15:13
    豚こま肉の肉じゃが
    参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る