豚こま肉の肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大に切り、ポリ袋に入れる。●も入れてよく揉み込み、置いておく。
- 2 じゃがいもは皮を剥き4つ割にする。
- 3 玉ねぎはくし切りに、にんじんは乱切りにする。絹さやは筋を取る。
- 4 鍋に油(分量外)を中火で熱し、豚肉を炒める。
- 5 豚肉に火が通ったらじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。
- 6 全体に油がまわったら砂糖(炒め用)を加え、さらに炒める。
- 7 砂糖がなじんだら◎を加える。ひと煮立ちさせ、アクをとり、落とし蓋をして5分煮る。
- 8 醤油を加えて軽くかき混ぜたら、落とし蓋をして弱火で15分煮込む。
- 9 絹さやを加え、さらに2分加熱したら出来上がり。
きっかけ
我が家の定番レシピです♪
おいしくなるコツ
・最初にお肉と野菜を砂糖で炒めると、しっかり甘みが入ります。 ・一度冷ましてから再加熱すると、味が染み込んでさらに美味しくいただけます。
- レシピID:1980040430
- 公開日:2022/09/11
関連情報
- 料理名
- 豚こま肉の肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こだめ2024/05/21 15:13参考にさせていただきました!
豚こま肉で定番の肉じゃがです♪